Jeruk adalah salah satu jenis
buah yang sangat terkenal kaya akan kandungan vitamin C. Pohon jeruk yang saat ini telah ditanam diberbagai penjuru dunia berasal dari kawasan Asia Tenggara dan Asia Timur.
Ada berbagai macam jenis buah jeruk yang telah dikembangkan dan ditanam secara komersil karena permintaan akan buah jeruk sangat besar dan terus meningkat setiap tahun-nya. Ada jeruk yang rasanya asam seperti jeruk limau atau jeruk nipis dan ada juga buah jeruk yang rasanya manis seperti jeruk keprok dan jeruk medan.
Rasa serta aromanya yang segar membuat banyak orang sangat suka akan buah ini. Selain buahnya, jeruk juga dimanfaatkan daun-nya sebagai penyedap masakan dan minyak-nya sebagai wewangian.
Pohon jeruk akan tumbuh dan berbuah dengan lebat apabila ditanam pada lahan yang tepat seperti didataran tinggi, tempat terbuka yang banyak terkena sinar
matahari secara langsung, tanah yang gembur dan memiliki kandungan bahan organik tinggi serta suhu udara antara 25° C - 30° C.